О тепловых аэростатах
> Современный аэростат — летательный аппарат или воздушный шар, легче воздуха, использующий для полёта подъёмную силу заключённого в оболочке газа (или нагретого воздуха)
> Различают свободнолетящие и аэростаты с двигателем — дирижабли. Аэростаты, поднимающиеся на высоту более 11 км, называют стратостатами.
> Если воздушный шар поднимается в воздух за счет уменьшенной плотности наполняемого газа (например, гелия), его называют, по имени изобретателя, шарльер. Аэростаты, которые поднимаются за счет нагревания воздуха в оболочке, носят название также по фамилии своего изобретателя - монгольфьеры,
> комбинированные (газовые и тепловые одновременно) — розьеры. Наиболее распространенным и самым безопасным видом аэростата признаны монгольфьеры. Их другое название - тепловые аэростаты. Они имеют различное назначение и, соответственно, различные размеры, грузоподъемность и, конечно же, внешний вид: от однотонных шаров с рекламной надписью до дизайнерских творений неожиданных форм.
> Классически аэростаты изготавливаются грушевидной формы, с фартуком с одной стороны и с прицепленной на стальные тросы гондолой (корзиной). В зависимости от величины оболочки и количества баллонов с газом, воздушный шар может поднимать от одного до двадцати человек. Самый большой аэростат вмещает 35 человек в двухэтажной гондоле. Наиболее длительные полеты можно совершать на розьерах (в том числе, кругосветные путешествия), для прогулок по небу лучше подходят монгольфьеры: оптимальная длительность путешествия от 1 до 1,5 часов, в холодное время года время полета за счет разницы температур может быть увеличено до 2,5 - 3 часов. Современные аэростаты пронесли сквозь века романтику полета, верно потому, что со времени их изобретения (1783 г.) конструкция шара и способ полета не претерпели существенных изменений, и мы можем насладиться полетом так же, как это делали первооткрыватели летательных аппаратов, без которых теперь сложно представить современное небо.